新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 新昌县
一年四季春茶飘香
新昌一茶企攻克茶叶保鲜技术难关
2018年11月02日 08:33:31
来源:绍兴网-绍兴日报

倾城国际 www.eaima.cn “这是我们刚炒的大佛龙井茶,你们尝尝!”昨天上午,新昌县梅渚镇的新昌群星茶业有限公司茶室里,公司董事长周玉翔给客户递上刚沏泡的大佛龙井茶,只见芽叶翠绿,汤色清亮,茶香里兰花味浓郁,俨然喝到了一杯春茶!这令一众客商都颇感惊奇。周玉翔笑呵呵地解开“谜底”,“实现春茶秋炒,在秋冬也能喝到新鲜的‘春茶”,全靠我们的一项特殊新工艺!”

周玉翔早年从事食品保鲜行业,其研发生产的脱氧保鲜剂被广泛用于食品行业。受此启发,2010年,周玉翔创办了新昌群星茶业有限公司,并在当地十九峰山顶建立了面积达180亩的有机茶园。在从业过程中,这位“保鲜行家”有了新想法。

“传统的名优绿茶都是在春季采摘生产的,但这样一来保鲜是个问题,特别是夏季,从冷库出来的成品茶遇热吸水,对茶叶品质影响很大?!敝苡裣枳聊プ?,能不能分段生产,确保茶叶新鲜?

为此,周玉翔迅速跟中国茶科院茶叶研究所、浙江大学等科研院所建立产学研合作,研发攻关茶叶保鲜技术,并取得了突破性进展?!肮コ床?,从摊青到辉锅一口气完成。采用新工艺后,茶鲜叶在完成摊青,并杀青到一定含水量后,被封存到5摄氏度左右的恒温库里,等到有订单或有需要时再将这些半成品茶开封炒制,包装出售?!敝苡裣杷?。

运用这项新工艺,茶叶从出冷库到辉锅,一般一天之内就能炒制完成,再加上全程脱氧保鲜,茶叶品质大大提升,喝起来“春茶”口感十足。

研发到这一步,周玉翔并没有满足止步。为解决茶叶开封后易氧化的问题,他又独辟蹊径,创新性地采用小包装技术,将每袋茶叶量统一定为2克,每4袋一盒,每十盒一条?!懊咳朔莸牟枰冻迮萘恳话憔褪?克左右,一次一袋,既方便又新鲜?!蹦壳叭盒遣枰档男〈凹际跻鸦竦?项实用新型专利,分段加工技术也申请了发明专利,并进入公示阶段。

突破保鲜瓶颈后的群星茶业实现了茶叶随炒随卖、四季都有春茶,其产品获得了市场广泛认可,尽管价格比普通大佛龙井茶贵不少,但一直供不应求。在今年5月举行的第二届中国国际茶叶博览会上,新昌群星茶业有限公司的大佛龙井茶还被选定为大会指定品鉴用茶。


作者:记者 周国勇 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。