新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 专题 >> 纪念枫桥经验55周年 >> 在基层
进“一扇窗” 办“任何事”
诸暨市实现镇(街)“无差别受理”全覆盖
2018年11月11日 07:44:45
来源:绍兴网-绍兴日报

倾城国际 www.eaima.cn “以前办理农村私人建房申请,要先去国土、规划、村镇站等好几个部门签字盖章,现在一个部门都不用跑,只要把申请材料放在镇行政服务中心窗口就行了?!弊蛉?,诸暨市枫桥镇阳春村村民宣浙文对记者说:“新的综合窗口能办结所有事项?!?/p>

今年以来,为推动“最多跑一次”改革向基层延伸,诸暨市全面推进乡镇(街道)“无差别受理”改革,因地制宜构建基层服务审批新模式,着力打通基层行政服务“最后一公里”。到9月底,全市27个乡镇(街道)行政服务中心已全部实现“无差别受理”改革全覆盖。

所谓“无差别受理”,就是以“一窗受理”集成化为着力点,整合归并各职能站办的审批职能及权限,将公安、民政、人力社保、国土、建设、商事登记等17个部门事项全部纳入行政服务中心集中受理。至目前,诸暨市级部门已委托下放事项73项,延伸下放事项367项。该市现设镇级综合受理窗口150个,较改革前减少121个;每个综合窗口月均办件量402件,比改革前增长74.3%;群众办事等候时间平均缩短60%以上;窗口服务人员减少到155人,服务效率反而提升约80%。

据了解,诸暨市已实现所有乡镇(街道)行政服务中心和503个村(社区)所有网络贯通,全面启用“一窗受理”云平台,镇级“无差别”事项已实现100%网上办理。同时,在全市镇村便民服务中心设置自助办事终端机77台,在每个村(社区)配备高拍仪、CA认证和读卡器,并专设村级代办员503名,实现村民凭一张身份证,不出村就能办理127项涉民事项,村级月均办件量达5000件。


作者:记者 张学敏 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。