新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
国家邮政局将发行古代思想家纪念邮票
一套6枚邮票 绍兴人占3席
2018年11月12日 08:19:32
来源:绍兴网-绍兴晚报

倾城国际 www.eaima.cn

王守仁

黄宗羲

章学诚

在国家邮政局公布的2019年第一批纪念邮票选题中,将发行一套古代思想家纪念邮票,每套6枚,明清思想家王守仁、黄宗羲、顾炎武、王夫之、戴震、章学诚等6人“走上”邮票。人们发现,这6位古代思想家中,王守仁、黄宗羲、章学诚3人都是绍兴人,占了一半,引起了绍兴人的关注。近日,许多绍兴人都到中国邮政集团公司绍兴分公司预订全年邮票,仅越城、柯桥两区就已预订6600多套。

3位绍兴人为何能“走上”纪念邮票?这对绍兴意味着什么?绍兴为何会出现如此多的思想家呢?

小小邮票

给绍兴带来无上荣光

邮票是由国家发行的邮资凭证,是特殊的文化传播载体,被誉为“百科全书”和“国家名片”,国家大事都体现在小小的邮票上。3名绍兴古代思想家同时走上纪念邮票,这让绍兴邮政人感到十分骄傲。

中国邮政集团公司绍兴分公司集邮与文化传媒部经理屠巍巍说,邮票素来有“国家名片”之称,每个国家都会将自己国家最值得骄傲的大事记在邮票上。邮票是国家成果和文化的展示。邮票涉及的领域很广,它能增长人们的知识,拓宽人们的视野。邮票还具有史实性,人们可以通过邮票了解历史大事,通过这个独特的视角感知社会。邮票还具有投资性。一个城市如果有人或建筑等元素能“走上”邮票,是这座城市的骄傲。

国家邮政发行纪念邮票,是一件十分慎重的事。什么人能上邮票,什么大事、什么内容能发行邮票,都要经过反复论证。据了解,一套纪念邮票发行量一般都在1000万套以上。

此前,绍兴有不少名人、名胜及艺术作品都曾出现在邮票中,名人如鲁迅、周恩来、蔡元培、秋瑾、竺可桢;名胜如中国名亭兰亭;作品如王羲之的书法《兰亭序》《初月帖》等等,对宣传绍兴起到了很大作用。

“明年将发行的6名古代思想家纪念邮票,有3位思想家是绍兴人,这是我们的光荣和骄傲。这套邮票发行对绍兴而言,是件大事,因为在邮票发行史上,很少见到一套邮票中有3枚邮票的人物同属于一个城市。这套邮票能让全国人民乃至全世界人民更了解绍兴的历史和文化,激发大家对绍兴的兴趣和期待,它是宣传绍兴文化、提升绍兴城市知名度的一件大好事?!蓖牢∥∷?。

绍兴3位古代思想家同时“走上”邮票,是绍兴无上的荣光。

3位绍兴思想家

为什么能走上邮票?

发行古代思想家纪念邮票一套6枚,绍兴人占了一半,这确实不简单。而这3人,为什么会选择王守仁、黄宗羲、章学诚呢?

王守仁、黄宗羲、章学诚3人都属于浙东学派的大家。王守仁即王阳明,其祖上长住绍兴山阴,10岁时随父亲王华从当时绍兴府的余姚迁居山阴,他亲自选定兰亭鲜虾山为其墓地?;谱隰耸巧苄烁嘁ο兀ń裼嘁Γ┤?,余姚原一直属于绍兴,直到1954年才从绍兴划到宁波。章学诚是生于绍兴古城内的史学和思想大家。应该说,这3人都是绍兴人。

我市文史研究专家那秋生说,3人一脉出于浙东学派,都是绍兴的骄傲。王阳明是我国明代伟大哲学家,是继老子孔子朱熹之后的哲学大师,在王阳明之前,中国古代哲学缺少系统性和应用的统一,王阳明在中国哲学史上最大的贡献就是提出了“知行合一”,也就是理论与实践相统一,不但要知去认识世界,还要行去付诸实践。作为一名心学大家,王阳明强调独立精神,不迷信权威。王阳明的心学注重回归人性,培养具有独立认知世界的人,这与法国思想启蒙运动一致。阳明心学“心即理”“知行合一”“致良知”的理论至今还具有重大影响。

黄宗羲与王夫之、顾炎武并称“清初三大儒”。他从哲学、史学、政治、经济、法律等多方面,向中世纪封建社会的君主专制主义、蒙昧主义、禁欲主义以及抑商思想发起了猛烈攻击,掀动了一股前所未有的批判思潮,具有早期启蒙主义的意义和品格?;谱隰耸撬蚊骼硌У罹宋?,对封建君主专制的批判以及对未来社会的构想,在近代中国产生过很大影响。他的《明夷待访录》等著作,具有民主启蒙思想。

那秋生介绍,章学诚是乾嘉时期的著名学者,主要著作有《文史通义》《校雠通义》。他“辨章学术、考镜源流”,对学术史进行总结,对两千年史学流变作探讨,不仅是出色的史学评论家,更是一位出色的思想家,两者都达到那个时代的最高水平。章学诚历史哲学探索的集中成果是《原道》上中下三篇,因其探索的深刻性和开拓性,成为中国思想史上的精彩篇章。章学诚的史学理论具有超越传统的意义,对中国学术从传统向近代的转型,具有十分重要的价值与作用,被誉为“为晚清学者开拓心胸”。

这3位绍兴人都在中国思想史上占有突出地位,3人作为中国古代思想家同时“走上”邮票,可谓名实相符。

“忧忡为国痛断肠”

绍兴思想家为何如此多?

绍兴一直是才情义侠之地、文采风流之都,源远流长的文脉蕴育了一代又一代的杰出人物,许多伟大的思想家诞生于这片土地上,他们如星光闪耀在历史的长河中。

浙江省越文化传承与创新研究中心主任潘承玉教授说,自东汉开始,绍兴这片土地上不断涌现伟大的思想家。思想家王充被人称为浙学的源头,是浙学的开山始祖。至明代清代,涌现出王阳明、王畿、周汝登、刘宗周、黄宗羲、朱舜水、章学诚等众多思想家,到了近代当代,则出现了蔡元培、鲁迅、周恩来、范文澜、马一浮、马寅初、冯契、楼宇烈、邢贲思等一大批思想家。

“思想是文化的最高形式,任何一种文化传承发展,绵延到一定程度时,就会出现文化的最高形式——思想。绍兴文化历史久远,繁荣发展面宽,各个方面、各种各样的文化充分发展,滋生出高端文化,各种思想也因此出现,思想出现越多,思想家就越多?!迸顺杏袼?。

潘承玉说,绍兴思想家出现多是有特定时代背景的。绍兴第一个伟大的思想家是东汉时期的王充,东汉是汉民族定型时期,也是汉民族文化全国奠定时期,这是历史空前大一统时期。东汉国家何去何从,需要思想家引导。一直以来,以经营天下为己任的越地名人第一次出现集中思考,出现了王充这样的大思想家。绍兴思想家出现的第二个高峰时期是明清。明代中晚期是封建社会高度发展和资本主义萌芽时期,是封建的中国向近世中国转变时期,如何完成这次转变?越地思想家展开了多维度深度思考。这就是绍兴大地上为何出现许多思想家的原因。

越地文化名人很早就具有经营天下的意识、眼光和胸襟,他们以天下为己任,忧国忧民,勇于为天下人开路,形成了鲜明的越地文化名人特色,他们是中华民族的脊梁。明年将发行的3枚邮票又从另一个角度告诉人们,绍兴是“鉴湖越台名士乡”,越地文化名人都“忧忡为国痛断肠”。


作者:首席记者 周能兵 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。