新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
激励更多青年投身现代农业
市农业部门多举措培育新农人
2018年11月13日 08:12:18
来源:绍兴网-绍兴日报

倾城国际 www.eaima.cn 本网讯 “让我看看,到底怎么个情况?”昨天,市经济特产站水果专家陈锦宇一赶到位于上虞区丁宅乡丁宅村的南野农庄,就一脚跨进了冬桃林里。这已是他今年第4次来到该水果基地了。

创办于2015年的南野农庄,拥有果园面积200多亩,其中冬桃占了一半。从10月中旬开采以来,农庄85后经营者王园园发现果皮表面长了锈斑,并且越来越明显,上周五就将这一问题反映给了陈锦宇,没想到这位专家这么快就上门了。在仔细查看果子以及育果袋后,陈锦宇很快找到了原因,“果袋质量不是很好,而且大小也不合适,去袋时间又早了点,这些下次都要注意?!?/p>

“每次来,陈老师不但会在生产和管理技术方面进行指导,而且还会就种植结构调整、水果新品种新技术推广给出意见建议,对我们这些新农人帮助很大?!蓖踉霸八?。

作为新型农业经营主体,大学生农创客因为学历高、有文化、思维创新,是农业生产的未来和希望,也是推进农业现代化、实施乡村振兴战略的生力军。为此,我市农业部门采取多种措施,积极做好大学生农创客培育工作。

在去年全省率先成立市级大学生农创客发展联合会的基础上,今年,我市农业部门多次邀请创业指导单位、创业导师、农技专家为会员提供政策咨询、技术指导、创业经验传授等服务,至目前,导师、专家到实地指导已达30多人次;牵线多家银行与联合会签订战略合作协议,对会员开展授信,并实行贷款优先;出台省内首个针对大学生农创客的专项扶持政策,扶持内容涉及农业生产诸方面、各环节。

“培育大学生农创客,是我市农业部门播撒的另一片希望的种子?!笔信┮稻指涸鹑怂?。据悉,我市越来越多的大学生选择在农业领域创业创新,目前全市共有大学生农创客150多人,以80后、90后为主,其中经营规模在50万~500万元的占58.54%,500万元以上的占19.51%。

“今年以来,市农业部门已组织开展全市大学生农创客培训交流活动10多次,局领导和农技专家全程参与?!笔写笱┐纯头⒄沽匣峄岢ぬ浪Я了?,“正是主管部门的关心和呵护,激励更多青春力量投身现代农业?!?/p>

作者:记者 周国勇 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。