新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
老梁调解室的金字招牌越擦越亮 这样的调解品牌柯桥区已培育17个
2018年11月13日 08:35:32
来源:绍兴网-绍兴晚报

倾城国际 www.eaima.cn “陈大伯,您是长辈,儿媳妇再婚是她的自由,您不能过多干涉。朱阿妹,你是儿媳妇,赡养公公婆婆是义务,这个责任不能推卸……”近日,记者来到柯桥区齐贤司法所老梁金牌调解工作室时,老梁正在调解一起关于赡养老人的纠纷,这已经是他当天调解的第4起纠纷了。

从9月10日成立工作室至今,老梁已成功调解矛盾纠纷30余起。像这样的品牌特色人民调解工作室,柯桥区已成立17个,在矛盾纠纷调处、法律知识宣传等方面发挥了积极作用。

金字招牌越来越亮

老梁全名梁振兴,今年63岁,从事调解工作37年,是全国模范人民调解员、特级人民调解员?!坝芯婪?,找司法所,找老梁”,在齐贤街道老百姓心中,老梁的品牌可谓是响当当,不少人慕名而来。

80岁的陈大伯是9月份来找老梁的,因为小儿媳妇不肯支付赡养费?!拔疑硖宀缓?,每年去上海的医院看病四五趟,医药费要15万元,老伴还有糖尿病,家里的积蓄已经用完了,可儿媳妇不肯出一分钱,我实在没办法,才来找你帮忙?!背麓蟛?。

陈大伯是齐贤街道嘉阳龙村村民,膝下二子。2008年家里房屋征迁,分到了6套安置房,他平均分给了两个儿子。孰料3年前小儿子意外身亡,小儿媳重新找了伴侣。就因小儿媳的再婚,引发了双方的矛盾。

老梁多次与双方当事人交谈,并走访了他们的亲戚朋友,发现矛盾的焦点在于:老人不满意小儿媳再婚,担心孙子受委屈,时常插手他们的家务事,小儿媳因此心生不满。

找到症结后,老梁开始对症下药?!澳闵硖宀缓?,需要静养,况且她是孩子的亲妈,不会亏待孩子的?!奔复喂低ê?,陈大伯的观念慢慢转变过来。面对小儿媳,老梁则从法律层面分析:“3套房子属于您前夫的遗产,两位老人作为父母,拥有遗产继承权。此外,赡养老人是义务,若诉诸法律,你还是得出钱?!?/p>

经过1个多月的奔波,陈大伯和儿媳妇之间的隔阂慢慢消除。当天,双方心平气和地坐在老梁工作室里,商定了调解方案:小儿子的遗产全部由孙子继承,在孙子18岁前由小儿媳保管。同时,两位老人的医药费、丧葬费等,由大儿子和小儿媳平摊。

这样的化解纠纷案例,在老梁37年调解生涯中还有很多,他平均每年成功调解80余起?!肮ぷ魇页闪⒑?,来找老梁的人越来越多了,‘老梁’这块金字招牌越来越响亮。不仅村民们主动上门,连村委会遇到化解不了的纠纷,也会找老梁帮忙?!逼胂退痉ㄋざ≈苋ㄋ?。

已培育17个调解品牌

除了“老梁”,柯桥区还有不少特色调解品牌,如调处民族矛盾纠纷的阿凡提工作室,老乡管老乡模式的安徽人之家,以知名企业家个人命名的尚明工作室等。截至目前,“叫得响、做得好、信得过”的品牌特色人民调解工作室,柯桥区已成功培育17个。

“我们鼓励社会力量积极参与人民调解工作,吸纳优秀调解员、律师团队、乡贤组织及志愿者等,成立以个人名字或者调解团队命名的调解工作室,为老百姓提供免费的法律咨询、纠纷调解等服务?!笨虑徘痉ň钟泄馗涸鹑怂?。

凭借特色调解工作室的“品牌效应”,柯桥区打通人民调解最后一公里,将矛盾纠纷化解在基层。今年1至10月,柯桥区17个特色调解工作室已成功调解纠纷559件,提供法律咨询500余次。


作者:记者 杜珊珊 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。