新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
“双十一”快递,或将在雨中送到
本周后半周还会降温,请注意保暖
2018年11月13日 08:40:00
来源:绍兴网-绍兴晚报

倾城国际 www.eaima.cn 度过了一个天气不错且“剁手”愉快的双休,前天夜里雨水卷土重来,受弱冷空气影响,昨天白天绍兴继续是小雨到中雨天气,让人不禁担心:下雨天会影响收快递的速度吗?

根据浙江省气象台的统计,11月上旬我省降水量较常年同期已偏多近四成,我市上周降水主要出现在5-8日和11日,全市平均雨量21.7毫米,不过周内气温变化幅度较小,日平均气温16.2~17.1℃,比常年同期偏高。但此时毕竟立冬已过,冷空气造访的脚步也会越来越频繁,即使没有冷空气,只要降雨,湿冷感就让人难受,比如本周几乎都是下雨的日子。

市气象台预计,本周不会下雨的应该只有今明两天,差不多是阴转多云的天气,大家可以适当洗晒。这两天白天最高气温在18℃左右,还不算太冷,但早晚气温仅有10℃上下,还是需要多加一件衣服。过了今明两天,就都是雨雨雨了。不知道下半月看得到阳光的日子能不能多几天呢?反正本周是见不着了。

根据天气预报,15-18日,受冷暖气流共同影响,全市以阴雨天气为主,后期气温下降,最低气温可能在10℃以下,人体感觉会比较冷,大伙儿要多关注天气变化,及时调整衣着。阴雨天能见度相对较差,道路湿滑,对交通安全也将带来一定的不利影响,大家出行请注意安全。

到了秋季,雾天出现的概率增大。雾产生的原理是,白天气温相对较高,空气中可容纳水汽也多,等到夜里温度下降了,空气中容纳水汽的能力减少,一部分水汽就凝结成为雾。而在秋冬季节,早晚温差大,夜晚时间又长,地面散热更快,温度下降也更迅速,这样在后半夜到早晨近地面空气中的水汽很容易达到饱和而凝结成小水珠,如此更容易形成雾。而秋冬的清晨气温最低,便是雾最浓的时刻。若是秋季早晨出现大雾,最受影响的便是出行,司机朋友遇到这种情况请开启雾灯,减速行驶,避免急刹,不要急打方向、随意变更车道。


作者:记者 李颖 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。