新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
诸暨72岁老太自学法律成“赤脚律师”
帮助打官司不收一分钱,15年来为困难群众挽回经济损失百万余元
2018年11月13日 08:43:23
来源:绍兴网-绍兴晚报

倾城国际 www.eaima.cn 每有闲暇,诸暨市暨阳街道望云社区72岁的汤双梅都会伏在案头翻看法律书籍。搜集关键证据,寻找案例佐证,寻找调解方法……退休后,她几乎每天都在为弱势群体的案子奔波着。

汤双梅并不是一名职业律师,但却是社区里有口皆碑的“赤脚律师”。15年来,她免费接受居民法律咨询,无偿为请不起律师的群众做代理,为困难群众挽回经济损失百万余元。

一个求助电话把她逼成“赤脚律师”

汤双梅第一次与“律师”行当“触电”,还得从30年前的一个求助电话说起。

那时的汤双梅是一名乡镇干部,有一天,她突然接到一个陌生电话,电话那头的人又着急又悲伤地恳求:“双梅阿姨,你帮我们想想办法吧!”

原来是老家的邻居出了事。邻居误食癞蛤蟆中毒紧急送医,但由于医生用药失误,邻居错过了最佳抢救时间而死亡。但该医生始终不愿承认是自己的过失,双方闹上了法庭。邻居家请不起律师,无奈之下想到了“见多识广”的汤双梅。

汤双梅虽然懂点法律常识,但她深知靠自己现有的法律知识很难打赢官司?!叭绻怯斜鸬陌旆?,肯定不会来找我。既然来找我,就是相信我,一定要帮的?!碧浪匪悸窃偃笥ο铝苏饧质?,开始没日没夜地学习法律知识。

为了让胜率更大,汤双梅还向医院的专家请教了许多医学问题。做足准备后,她和邻居家人一起出庭了。在她的努力下,那位医生最终被判赔款7万余元。

这场官司让汤双梅成了社区名人,经常有群众来求助她。2003年汤双梅退休后,正式开启了她的“赤脚律师”生涯,此后,她接到的陌生电话越来越多,实战经验也越来越丰富。

“不收一分钱,这是我的规矩”

多年来,汤双梅一直秉持着“只要有人上门求助,能帮则帮,不收取任何费用”的信条。

2014年,市民王先生的妻子遭遇车祸,导致耳朵失聪,经鉴定为五级伤残??梢缴鼍叩募ūǜ?,保险公司不认可,不肯赔偿。王先生只得向小有名气的汤双梅求助。

听了王先生的情况,汤双梅二话没说就应承下来。她陪着王先生一家在法院和医院之间来回跑了十几趟,最终,以一份省级鉴定机构的鉴定报告,把对方“打”得哑口无言。

王先生一家如愿拿到了应得的赔偿金,想要对汤双梅表示感谢,可汤双梅婉拒了?!安皇找环智?,这是我的规矩?!?/p>

凭着自学的法律知识,退休后,汤双梅帮忙代理和调解的案件已达数十起,包括交通事故赔偿、借款纠纷、离婚纠纷、医疗事故赔偿等。

“可惜我没有律师资格证,很多案子没办法帮助,还是有遗憾?!碧浪反淼暮芏喟缸拥笔氯硕际抢先?、残疾人或者单亲家庭,她说,“我想通过自己的努力,帮一把弱势群体,教会他们用法律的武器维护自己的权益?!?/p>

作者:记者 翁佳美 通讯员 毕竹韵 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。